Как правильно выбрать ножницы для стрижки волос?

Качественные ножницы являются основным инструментом парикмахера. При выборе надежной модели можно рассчитывать на длительный срок службы ножниц, простоту заточки и безопасность для волос клиента. К тому же только качественными ножницами можно выполнять стрижки любой сложности. Выбор оптимальной модели зависит от различных факторов. Но в первую очередь это вид выполняемой стрижки, опыт мастера и размер его руки. Инструмент должен идеально лежать в руке, чтобы она не уставала. Существуют и другие правила выбора, о которых мы и поговорим.

Выбор ножниц в зависимости от типа лезвия

К самым распространенным типам лезвия относятся выпуклое и со скошенными краями. Последний вид производится на основе легких материалов. Благодаря этому, инструмент удобный и легкий, поэтому рука в процессе работы меньше устает. Такие ножницы подходят для новичков, которые постоянно тренируются. Ножницы со скошенными краями – оптимальное решение для стрижки сухих волос и при медленной работе.

Выпуклое лезвие обладает гладким режущим эффектом. Поэтому такая заточка идеально подходит для любых стрижек. Именно такие ножницы чаще выбирают профессиональные мастера. Недостатком таких ножниц является больший вес и стоимость. К тому же они нуждаются в профессиональной заточке.

Материал ножниц для стрижки

Парикмахерские ножницы произведены из стали, в которую могут быть добавлены и другие веществ для повышения прочности и улучшения заточки. Чаще всего используется сталь с добавлением молибдена или кобальта. Ножницы из стали с кобальтом дольше остаются острыми и отличаются высокой прочность. Изделия на основе стали и молибдена отличаются не только прочностью, но и гибкостью.

Назначение

Каждый вид ножниц имеют свое назначение. Прямые используются для мужских стрижек. Филировочные используются для прореживания волос и утоньшения прядей, чтобы обеспечить более объемную стрижку. Мастера рекомендуется иметь в своем арсенале оба вида ножниц. Для выполнения окантовки лучше всего использовать инструмент с укороченным лезвием.

Немаловажный критерий выбора – это длина ножниц. Чаще всего используются ножницы, длиной 5-5,5 дюйма. В данном случае нужно подбирать ножницы в зависимости от размера руки. Их длина должна составлять примерно длине пальцев.

Удобство инструмента и тип ручки

Самым важным критерием выбора ножниц для парикмахера является удобство работы с инструментом. Это позволит работать без усталости на протяжении всего дня. Это важно не только для мастера, но и для клиента. Усталость рук может вызвать судорогу, которая может привести к травмированую клиента.

От дизайна и формы ручки будет зависеть удобство использования инструмента. Ножницы должны идеально лежать в руке и не выскальзывать. К самым популярным видам ручек относится:

  1. Ровная. Такие ножницы подходят для повседневных стрижек и являются универсальными.

  2. Со смещением. Если одна рукоятка длиннее другой, то это свидетельствует о том, что эти ножницы для опытных мастеров. Такая форма ручки обеспечивает открытое положение руки, что позволяет проводить сложные и долгие стрижки без усталости.

  3. Верблюдообразная. Несимметричный тип ручки, в котором верхняя рукоятка прямая. Такие ножницы применяются для низкого расположения локтя активной руки.

Выбор оптимальной ручки в первую очередь зависит от удобства. Поэтому нужно покрутить в руках несколько моделей, чтобы понять, какая удобнее и комфортнее. Стоит обратить внимание на наличие упора для мизинца. Он позволяет работать с меньшим усилием.

Заточка

Качество инструмента зависит от заточки лезвия, которая обеспечивает их высокую остроту. Как правило, для парикмахерских ножниц используется заточка под углом в 45-50 градусов. При снижении угла заточки повышается острота лезвия. ножницы, которые имеют углом заточки 40-45 градусов, рекомендуется использовать для тупого среза. А инструмент с заточкой под углом 38-40 градусов лучше всего использовать для скользящего среза.

Плавность работы

Качественные парикмахерские ножницы должны работать очень плавно. При это они должны легко закрываться и фиксироваться в любом положении. Трение лезвий друг о друга должно быть минимально. Для этого инструмент нужно регулярно смазывать и полировать. Для регулировки плавности работы лучше всего использовать инструмент с регулирующим винтом.

Стандартная или плоская винтовая система применяется для регулировки натяжения ножниц. Для этого достаточно подкрутить винт обычной отверткой. Лучше всего отдавать предпочтения ножницам с регулируемым винтом, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать натяжение. Однако самостоятельное подкручивание винта допускается выполнять только опытным мастерам. Новичкам лучше отдавать инструмент специалисту.

Производитель

Существует огромное количество производителей, которые занимаются изготовлением профессионального инструмента для стрижки. Наиболее качественными и долговечными считаются японские ножницы, которые практически не тупятся и при этом обеспечивают легкость работы. Однако такой инструмент обойдется дорого. Можно найти ножницы надежных европейских производителей, которые также изготавливают качественный инструмент. При этом лучше отдаваться от китайских ножниц неизвестных брендов. Какая бы низкая цена ни была на этот инструмент, его покупка является только потерей денег.

Стоимость

Качественный инструмент для стрижки отличается высокой стоимостью. Однако начинающие мастера могут сначала купить недорогие ножницы. Но низкопробный китайский инструмент не стоит покупать даже на период учебы. Хорошая пара ножниц будет стоить около 2000 рублей. Цена профессионального инструмента стартует от 5000 рублей. А стоимость японский ножниц может достигать нескольких тысяч долларов.