Как выбрать филировочные ножницы?

Иметь удобный и качественный инструмент для мастера очень важно. Хорошими ножницами удобнее работать, с ними меньше шанс повредить волосы клиентам, и прослужить они могут несколько лет. Ножницы для филировки – нужный инструмент для любого парикмахера. С их помощью можно уменьшить густоту тяжелых и плотных волос, скорректировать срез, сделать стильную стрижку. Не все мастера могут сориентироваться среди большого разнообразия рынка, поэтому выбрать хорошие филировочные ножницы бывает сложно.

Чем отличаются?

Ножницы для филировки обладают разными параметрами, которые имеют значение при выборе. Отличаются они и формой, и количеством зубьев, и материалом.

Количество зубьев и их размер

Возможные варианты:

  • маленькие зубья;

  • средние зубья;

  • крупные зубья.

Чем меньше размер, тем больше их на полотне. Ножницы с более крупными зубьями захватывают и срезают больше волос, следовательно, использовать их можно только при работе с клиентами с хорошей густотой. Мелкие же зубья делают срез более рваным и менее выраженным. Они предназначены для работы с небольшой густотой и обработки среза при стрижках типа «каскад».

Расположение полотен

В продаже, как правило, есть ножницы с зубьями на одном полотне и на обоих полотнах. Конструкция односторонних ножниц позволяет срезать вдвое меньше волос, чем двусторонних. Такой инструмент подходит для мягкой филировки, небольшой густоты волос. Двусторонние же ножницы – стандартный вариант для работы с большой густотой.

Также расположение полотен может отличаться: зубья могут находиться как сверху, так и снизу. Вообще выбор между этими двумя вариантами зависит от того, как привык работать мастер, и что для него комфортнее. Однако некоторые парикмахеры придерживаются мнения о том, что филировочные ножницы с зубьями снизу делают срез мягче, захватывают меньше волос.

Материал

Ножницы для филировки изготавливаются и разных материалов. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, различные сплавы. Часто можно встретить инструмент с пластиковыми ручками.

Самыми качественными и прочными считаются стальные ножницы, но ручки у них могут скользить. Поэтому для тех, кому этот момент доставляет неудобства, отличным вариантом будут ручки из матового пластика.

Твердость материала

Как правило, парикмахерские ножницы изготавливаются из стали. Для прочности используются сплавы с добавлением ванадия и молибдена. Более твердая сталь реже требует заточки, но при этом может ломаться и повреждаться.

Твердость сплавов, используемых для изготовления парикмахерских инструментов, варьируется от 58 HRC до 62 HRC (шкала Роквелла).

Также сверху ножницы могут иметь титановое, золотое или хромированное покрытие. Оно может иметь декоративный характер или практическую пользу: защищать от повреждений, коррозии.

Форма ручек

По форме ручек есть ножницы:

  • с овальными ручками;

  • с круглыми ручками;

  • повторяющие анатомическую форму руки.

Казалось бы, самым удобным и практичным вариантом должен быть последний, но не всем удобно ими пользоваться. Многие предпочитают филировочные ножницы с овальными ручками. Чтобы подобрать оптимальную модель, можно ориентироваться на обычные ножницы: если они, например, имеют круглые ручки, и мастеру удобно с ними работать, то ножницы для филировки лучше выбрать такие же.

Дополнительные опции

Ножницы для филировки могут иметь различные дополнительные опции:

  • опору для мизинца;

  • ограничительные кольца;

  • покрытие от мозолей.

Опора для мизинца – необязательный атрибут, она нужна только если мастер привык работать с определенным положением кисти. Ограничительные кольца помогают корректировать ширину раскрытия полотен, что существенно облегчает работу, если их правильно установить. Покрытие от мозолей (обычно резиновое, пластиковое или силиконовое) препятствует натиранию кожи рук и образованию мозолей после продолжительной работы.

Цены

Цены на ножницы для филировки варьируются в большом диапазоне. Например, некоторые модели марок Basic Cat и Kiepe Professional стоят от 600 до 3000 рублей. Такие инструменты подходят для новичков и тех, кто еще не подобрал подходящую модель ножниц. Некоторые модели марок Mizutani и Sword достигают стоимости 35000-45000 рублей.

Популярные марки

Одни из самых известных производителей филировочных ножниц:

  1. Zinger. Бюджетная марка, которой доверяют многие мастера. Ножницы, как правило, изготовлены из нержавеющей стали, что несомненный плюс такой ценовой категории.

  2. Dewal. Этот производитель представляет довольно большой модельный ряд ножниц для филировки, при этом они отличаются невысокой ценой и качественными материалами.

  3. Jaguar. За несколько десятков лет инструменты и аксессуары этой марки стали одними из самых популярных среди мастеров. Широкий модельный ряд, качество и удобство как для опытных, так и для новичков – вот чем известна продукция Jaguar. Один из недостатков – достаточно высокие цены.

  4. Mizutani. Японский бренд средней ценовой категории, известный интересным дизайном инструментов.

Какие ножницы выбрать?

Выбирать ножницы следует исходя из того, с какими волосами планируется чаще всего работать, и какие будут более удобны для мастера. Есть основные рекомендации на этот счет:

  1. Для тонких волос небольшой густоты подходят ножницы с мелкими и частыми зубьями. Лучше, если полотно будет расположено снизу.

  2. Для густых волос оптимальный вариант – ножницы с крупными зубьями, расположенными сверху. Они захватывают больше волос, поэтому не подходят для работы с хорошей густотой.

  3. Для формирования «рваного» среза отлично подойдут модели с двусторонними полотнами.

  4. Самый усредненный вариант – филировочные ножницы со среднего размера зубьями, расположенными сверху. Он подойдет для тех, кто не может сразу купить несколько разных моделей.

Лучше, если получится приобрести несколько ножниц с разными характеристиками, чтобы иметь возможность работать с любыми стрижками и типами волос.