Какие бывают диффузоры для фена

Красивая укладка – создает настроение и преображает женщину. Однако каждый день делать укладку в салоне – долго и дорого. Поэтому можно выполнять ее в домашних условиях с помощью фена. Для этого могут использоваться специальные средства, насадки на фен и щетки.

Одним из наиболее удачных решений для самостоятельной укладки является диффузор. Это специальное приспособление с широкой рабочей поверхностью, которая усеяна длинными шипами с отверстиями, откуда будет поступать горячий воздух. Насадка надевается на фен и за считанные минуты выполняется элегантная укладка и волнистостью. Диффузор рекомендуется использовать для сушки натуральных кудрей и волос после химической завивки, а также для придания прямым локонам кудрявости.

Описание и назначение

Диффузор представляет собой насадку на фен, которая имеет круглую или овальную форму и множество шипов. Для формирования кудрей особое внимание следует уделять именно размеру этих шипов и диаметру насадки. Для волос средней и небольшой длину лучше всего выбрать большой диффузор с короткими шипами. Для длинных волос диффузор должен быть небольшим, в шипы – длинными.

Современные диффузоры имеют отверстия в шипах, которые позволяют высушить волосы быстрее и безопаснее. При использовании такой конструкции нагрев у корней будет небольшим, что позволяет снизить вред укладки для волос и кожи головы. К тому же такое устройство позволяет сделать укладку более аккуратной благодаря тому, что волосы не раздуваются. Насадки могут быть выполнены из прочного пластика или мягкого силикона. Последний вариант эффективно использовать не только для укладки, но и для массажа головы во время сушки волос.

Преимущества использования диффузоров

Диффузор – удобная насадки для укладки волос. Ее использование обладает рядом преимуществ:

  • сушка волос занимает меньше времени благодаря большой площади воздействия;

  • поднятие волос у корней придает прически дополнительный объем;

  • меньший вред для корней волос благодаря тому, что нагретый воздух в первую очередь воздействует на закрепленные между шипами пряди;

  • простота использования и возможность создавать прически с кудрями в домашних условиях;

  • массажный эффект насадки стимулирует кровообращение кожи головы, что ускоряет рост волос и улучшает их состояние.

Однако ежедневное использование фена даже с диффузором опасно для волос. В таком случае воздействие на волосы более щадящее, но оно все равно есть. Поэтому не рекомендуется делать прически с данной насадкой чаще 1-2 раз в неделю. А для снижения негативного воздействия рекомендуется наносить на волосы специальные средства с термозащитой, использовать увлажняющие маски и спреи, а также регулярно обрезать кончики, чтобы избегать их сечения.

Принцип работы насадки

Принцип работы диффузора – распределение потока воздуха. Площадь насадки достаточно большая, поэтому при ее прохождении горячий воздух остывает и попадает на волосы и кожу голову направленной струей. Это позволяет высушить волосы намного быстрее, чем просто феном или с помощью конусной насадки.

Наличие специальных шипов требуется для поднятия волос у корней для придания им объема, а также формирования завитков. Использование диффузора позволяет не только создавать завитки, но и сушить волнистые волосы максимально быстро и аккуратно.

Виды диффузоров

Насадка-диффузор может иметь различную форму и размер. Классический диффузор имеет перпендикулярные закругленные или прямые шины. Такой вариант позволяет равномерно просушивать волосы, исключить случайные травмы кожи головы горячим воздухом и шипами.

Однако для создания прикорневого объема рекомендуется отдавать предпочтение насадкам, которые имеют длинные шипы, в каждом из которых есть отверстия для поступления горячего воздуха. Такой тип насадки позволяет создать аккуратную и объемную прическу и минимизировать негативное воздействие фена на кожу головы и волосы.

Для создания тугих и структурных локонов следует отдавать предпочтение диффузора с меньшим числом шипов. Их размер тоже должен быть меньше. С помощью такой насадки намного легче формировать соблазнительные кудри, накручивая пряди на шипы вращательными движениями. Если шипы расположены слишком часто, а их длина большая, пряди при накручивании запутаются, поэтому укладка получится неаккуратной. Для длинных волос следует выбирать диффузор с силиконовыми шипами. Они не только безопаснее для кожи головы, но и предотвращают запутывание длинных прядей.

Для тонких волос рекомендуется использовать диффузор с вдавленным центром и шипами разной длины. Такой тип насадки самый безопасный для кожи головы, а шипы разной длины обеспечивают максимальный прикорневой объем и делают укладку пышной.

Для короткой стрижки необходимо выбирать диффузор с частыми шипами, а для длинной – с редкими. При этом для длинных волос шипы должны быть толстыми, а для коротких – тонкими.

Диффузор также отличаются по диаметру. При этом размер насадки напрямую зависит от мощности используемого фена. Для густых волос потребуется насадка большого диаметра, чтобы качественно просушить волосы. Поэтому придется и фен выбирать мощнее.

Насадки отличаются и по форме шипов. Они могут быть плоскими, цилиндрическими и фигурными. Универсальным вариантом являются цилиндрические шипы. Плоские шипы используются для создания прикорневого объема, а создать завитки с их помощью не получится. Фигурные шипы как раз подходят для создания завитков и просушки вьющихся волос. К самым современным видам насадки относятся диффузоры с вибрирующими шипами, которые создают отличный прикорневой объем, и при этом не приходится самостоятельно вращать насадку.

Чаще всего диффузором оборудуются профессиональные фены или мощные модели домашнего пользования. Компактные модели тоже могут использовать диффузоры, но в комплект к устройству они идут редко, поэтому придется докупать отдельно.