Отличие дорогих профессиональных ножниц для стрижки волос от дешевых

Ножницы – основной инструмент парикмахера. Профессиональное оснащение значительно отличается от обычных бытовых ножниц. Они отличаются качеством используемого материала, строением винта, формой и стоимость. Дорогие профессиональные ножницы для стрижки значительно отличаются от дешевых моделей. Поэтому покупать недорогие изделия сомнительных производителей не рекомендуется даже начинающим мастерам. Такие изделия быстро приходят в негодность и могут вызывать сложности в процессе работы. Рассмотрим, чем профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от дешевых и в каком случае имеет смысл экономить.

Скупой платит дважды

Покупка дешевых моделей сомнительных производителей чаще всего приводит только к значительным финансовым потерям. Поговорка «Скупой платит дважды» к покупке профессиональных ножниц для стрижки относится как нельзя лучше.

Дешевые ножницы на первый взгляд кажутся хорошим решением, особенно для начинающих парикмахеров или учеников. Однако они никогда не будут стричь так же хорошо, как дорогостоящая профессиональная модель. С помощью таких ножниц новички или ученицу сложно будет «набить руку», ощутить все тонкости работы. К тому же срок службы таких ножниц минимальный. Еще одним минусом является то, что они плохо держат заточку. Поэтому приходится переплачивать не только за покупки нового инструмента, но и его заточке.

Как можно купить недорогие, но качественные ножницы для стрижки

Однако необязательно покупать самый дорогой профессиональный инструмент. Если соблюдать простые правила, можно приобрести профессиональные ножницы высокого качества и при этом не переплатить.

В первую очередь не нужно смотреть только на бренд. Дорогостоящие профессиональные ножницы известных японских или американских брендов прослужат, безусловно, долго и будут радовать качеством стрижки и долговечной заточной. Однако раскрученные бренды вкладывают огромные деньги в свою рекламу, что влияет на стоимость продукции. Поэтому стоит обратить на надежные, но не самые популярные бренды. Для этого стоит почитать отзывы профессионалов, пообщаться на форуме с опытными парикмахерами. Это поможет найти надежные модели у не самых раскрученных производителей.

К тому же покупка недорогих ножниц – это не всегда ошибка. Это касается не дешевых китайских моделей, которые поржавеют и затупятся после нескольких использований, а недорогих моделей европейского производства. Начинающему парикмахеру можно купить простую модель, которой профессиональному мастеру будет недостаточно.

Последствия покупки дешевых ножниц

Ножницы начинающих парикмахер стоят дешевле, чем у опытных мастеров. Однако если новичок купит ультрапрофессиональные ножницы, на качестве его стрижки это практически не скажется. Он будет стричь так же хорошо, как и просто хорошими ножницами, но при этом переплатит. Поэтому вначале рекомендуется купить просто хорошую модель для новичков. Но покупать дешевые китайские модели нельзя ни в коем случае. Это может привести к таким последствиям:

  1. Маленький срок службы. Такие ножницы прослужат в несколько раз меньше, чем хорошие модели. В итоге вместо экономии получится потеря денежных средств.

  2. С некачественными ножницами мастерство парикмахера не будет расти. Если работать с дешевыми моделями годами, мастеру сложнее будет переучиться стричь хорошим инструментом. Поэтому навыки придется приобретать заново.

  3. Вред для волос клиента. Некачественные ножницы портят волос клиента, из-за чего он начинает сечься. К такому мастеру вряд ли вернутся. К тому же в процессе стрижки можно выдернуть пряди или причинить другие неудобства. Это в первую очередь касается дешевых ножниц, купленных на китайских сайтах.

К тому же не стоит покупать ножницы с пластмассовыми ручками. Это незначительная экономия, а работать с ними неудобно, и впоследствии придется заново переучиваться на нормальные модели. И если даже необдуманная покупка была совершена и в арсенале появилась дешевая модель некачественных ножниц, не стоит сильно расстраиваться. Их можно использовать на болванке для тренировки техник стрижки. Искусственные волосы тупят сталь, поэтому наличие в арсенале ножниц для работы с ними будет нелишним.

Правила покупки качественных ножниц для стрижки

Чтобы гарантировать высокое качество стрижки, безопасность для волос и профессиональный рост мастера, необходимо уделять особое внимание выбору инструмента:

  1. Бренд. Стоит отдавать предпочтение ножницам известных производителей. При этом необязательно покупать самый дорогой инструмент для профессионалов. Новичкам от него толку практически не будет. Но покупать ножницы сомнительных производителей тоже не следует.

  2. Выбор прямых ножниц. У такого инструмента толщина полотен должна быть одинаковой. Особое внимание следует уделить кончикам ножниц. Проверить зазор необходимо под нагрузкой, посмотрев на яркий свет.

  3. Выбор филировочных ножниц. Зазор между двумя полотнами должен быть небольшим, иначе инструмент будет быстро тупиться.

  4. Выбор филера. Филера лучше приобретать с мелкими зубьями, чтобы не снимать слишком много волос. При этом углубления на кончиках зубьев должны быть равномерными.

  5. Универсальные ножницы. Начинающим мастерам рекомендуется использовать ножницы в 5,5 дюймов. Однако они больше подходят для женских стрижек. Для мужских лучше взять модель 6 дюймов и больше.

При выборе ножниц для стрижки крайне важно оценивать качество материала и заточку. Именно эти показатели будут сказываться на работе инструмента. Дешевые модели могут иметь пластмассовую ручку, что негативным образом скажется на качестве работы инструмента. Одними из самых дорогих ножниц парикмахера считываются японские модели, которые практически не нуждаются в заточки. Но стоимость такого инструмента может достигать нескольких тысяч долларов. При этом качественный инструмент можно купить намного дешевле, если следовать простым правилам и выбирать ножницы надежных производителей.