Отличие профессионального фена для волос от обычного

Этот вопрос часто задают женщины, которые планируют купить фен для волос, но не могут выбрать тип и модель для своих волос. Чтобы купить нужный для вашего типа волос вариант, нужно разобраться работе домашних и профессиональных фенов, узнать подробнее о доступных функциях.

Технические особенности фенов

Первое отличие обычного фена от профессионального – более высокая стоимость последнего, наличие дополнительных настроек и режимов. Разбираемся по порядку в технических особенностях моделей, которые помогут принять решение при покупке.

Мощность

Профессиональные фены могут похвастаться мощностью от 2000 ватт, а предельная мощность домашнего устройства не более 1500 ватт. Если разбираться на практике, то чем выше показатель мощности, тем быстрее выполняется сушка и достигается нужный результат. При использовании в домашних условиях учитывается тип волос. Для тонких волос подойдет модель средней или низкой мощности, для крепких и густых – средней и высокой. Парикмахеры чаще всего приобретаютфены средней или высокой мощности, чтобы сэкономить время на сушке.

Доступные функции

Профессиональные фены отличаются наличием большого числа настроек и дополнительных регулировок в сравнении с обычным. Это связано с необходимостью постоянного использования в салоне, универсальностью моделей для работы с разными типами волос. Эргономика конструкции рассчитана таким образом, чтобы сократить усталость рук. Домашний фен имеет небольшой вес, ограниченное количество скоростей и переключений режимов.

Ионизация

Преимущество профессиональных фенов – функция ионизации, поддерживающей заботу о волосах в процессе сушки или укладки. Процесс ионизации представляет собой электризацию волос за счет попадания отрицательно заряженных ионов. В результате получается эффект увлажнения, который способствует оздоровлению волос, поддержанию структуры. Функция также встречается в современных моделях некоторых домашних фенов.

Длина контактного шнура

Профессиональные фены оснащаются длинным шнуром с добавлением вращающегося контура для удобства работы мастера. Средняя длина провода обычных устройств составляет около 1,5 метров.

Подробнее о режимах и функциях фенов

Некоторые профессиональные фены обладают шестью режимами скоростей и шестью разными температурными режимами. Мастер получает доступ к 36 разным конфигурациям настройки, что позволяет подобрать модель для любых типов волос. Большинство профессиональных фенов, которые используются мастерами парикмахерских или салонов красоты оснащаются шестью скоростями и всего двумя режимами. Такой комбинации также достаточно для качественного ухода за разными типами волос и использования одного фена.

Холодный обдув в фенах – интересная, но недооцененная многими функция. На практике поведение волос часто зависит от температуры. Горячие – более гибкие и пластичные, поэтому с такими волосами проводится укладка. Основная задача холодного обдува заключается в точечном охлаждении пряди, которой уже была придана нужная форма. Благодаря этому укладка получится максимально ровной и естественной.

Защита контура волос от термических повреждений достигается настройкой температурного режима работы фена. Ломкие волосы лучше сушить при более низкой температуре в сравнении с густыми. В некоторых случаях вместе с феном для дополнительной защиты используются термозащитные спреи. При ошибочном применении фена всегда существует риск пересушить и испортить волосы, однако чаще всего это происходит именно с обычными устройствами. Это связано с тем, что профессиональный фен используется более аккуратно, из-за высокой мощности ему уделяется больше внимания. С обычными моделями, волосы можно случайно перегреть.

Основные требования к профессиональному фену

Профессиональный фен может применяться не только в салонах красоты и парикмахерских, но и дома. Модели покупают женщины, которые внимательно следят за состоянием волос, стремятся к максимальному уходу. Обычно фены оборудованы двумя режимами скорости и тремя температурными.

Средняя мощность фена составляет 1900-2000 Вт в зависимости от характеристик модели. Фены оснащаются функцией простой или турмалиновой ионизации, керамическим нагревателем. Для работы с укладкой предусмотрен режим холодного выстрела, специальная насадка-концентратор и фильтры. Вместе с профессиональным феном для ухода рекомендуется применять шампуни, бальзам и кондиционер, подходящие для определенного типа волос. Дополнительную защиту от повреждений обеспечивают термоактивный или термозащитный спрей.

Дизайн и удобство фена

Особенность профессионального фена – большой вес, который может достигать 680 грамм. Обычные модели в среднем весят около 400-500 грамм, что особенно актуально при работе с длинными волосами. Срок службы домашних и профессиональных аппаратов составляет около 10 лет в зависимости от интенсивности использования и ухода за техникой. Применение в конструкции новых фенов глушителей снижает уровень шума.

По характеристикам конструкции и внешнему виду корпуса на рынке представлены цилиндрические фены или пистолет. Последние немного тяжелее, однако удобнее при укладке длинных волос. Некоторые профессиональные фены имеют специальные анатомические ручки, чтобы устройство случайно не выскочило из рук.

Для безопасности применяются прорезиненные поверхности. Самые современные профессиональные фены могут похвастаться датчиками, которые определяют уровень влажности волос, температуру воздуха и скорость воздушного потока. При покупке фена подбирайте технику с учетом типа волос, особенностей ухода, технических характеристик. Модель должна быть удобной, приносить только положительные эмоции при повседневном использовании!