Правильная расческа для волос: как выбрать?

Здоровый вид волосам придает применение качественной уходовой косметики и правильная расческа. Учитывая особенности локонов, можно подобрать подходящую щетку под каждую из них.

Виды расчесок

Для каждодневного причесывания и укладки волос, стоит приобретать, как минимум, две, различных по предназначению, модели расчесок. По своей форме, они подразделяются на следующие разновидности.

Массажная расческа

Массажка хорошо прочесывает, как короткие, так и длинные волосы, распутывает узелки, массирует кожу. Ее мягкое основание позволяет каждому зубчику проникать в волосяной покров на необходимую глубину.

Для предотвращения травм, деревянные, металлические или пластиковые зубцы щетки, должны иметь круглые наконечники, а идеальным вариантом для чувствительной кожи считается натуральная щетина. Инструмент благоприятно воздействует на сухие волосы, распределяя кожное сало по всей их длине, но усугубляет ситуацию с повышенной жирностью кожи головы.

Обладательницам плотной структуры волос следует отдать предпочтение инструменту с жестким основанием. Девушкам с тонкими, ломкими локонами – с мягким. Для хорошего прочесывания густой шевелюры понадобится массажка с зубчиками разной длины. Миниатюрный складной вариант щетки идеален для женской сумочки, что позволяет поправить прическу в любой удобный момент.

Классический гребень

Классическая модель с широкими зубцами подходит для придания локонам необходимой формы, хорошо прочесывает, как прямые, так и вьющиеся волосы.

Расческа-скелет

Такая щетка применятся для просушки локонов феном. В основном, она изготавливается из пластика, имеет округлую форму и отверстия в основании, откуда и идет название «скелет». Прорези позволяют просушивать волосы за короткое время, не перегревая их. Таким приспособлением невозможно сделать праздничную прическу, однако оно придает хороший объем у корней.

Расческа-скелет рекомендуется к применению только для тяжелых, плотных волос, ломкие кудри обматываются вокруг ее основания. Чтобы избежать электризации локонов, стоит приобретать щетку со специальным покрытием.

Внимание! Неприятный запах расчески говорит о низком качестве материала. При нагревании, он может выделять токсичные вещества.

Брашинг

Брашинг расческа круглой формы, применяется при укладке волос, в особенности, для таких стрижек, как каре или каскад. Инструмент приподнимает локоны у корней, придает им необходимую форму и направление. В руках умелого мастера, он делает кудри, или, наоборот, выпрямляет их.

При выборе диаметра расчески, необходимо учитывать длину волос: узкий подходит для короткой стрижки или челки, широкий – для длинной шевелюры. Металлическое, либо керамическое основание брашинга, имеет такое же воздействие на волосы, как утюжок, при нагревании. Сквозные отверстия распределяют потоки горячего воздуха, не позволяя фену перегревать волосы, однако, слишком частое использование инструмента, приводит к их истончению.

Зубчики инструмента изготавливается из нейлона, металла, или пластика. Натуральная щетина применяется только на сухие локоны – она делает их живыми и блестящими.

Материал расчески

Материалы, из которых изготавливают основания расчесок и зубчики, имеют свои достоинства и недостатки.

Дерево

Для изготовления деревянных гребней используется можжевеловая, дубовая или березовая древесина. Непокрытый лаком материал, снимает стресс и придает волосам ухоженный вид. Отрицательное качество деревянной расчески – ее низкая прочность и небольшой срок использования. Она быстро загрязняется и теряет гладкость. При появлении на гребне трещин или заломов, от него необходимо избавиться.

Натуральная щетина

В качестве натуральных материалов для массажных расчесок используется свиная щетина, конский волос или китовый ус. Недостаток такой щетки – вероятность аллергической реакции. Густую шевелюру она прочесать не сможет, а мелкие кудри, после расчесывания, будут сильно запутаны.

Костяная расческа

Гребень, выточенный из кости или рога, идеален для жирной кожи головы. Инструмент не распространяет кожный жир по волосам и делает их более послушными, но уход за ним достаточно проблематичен.

Металл

Металлические гвоздики массажной расчески обладают высокой прочностью, но их пластмассовые наконечники быстро приходят в негодность, оголяя острые концы, которые травмируют кожу.

Пластик

Пластиковая расческа бережно распутывает волосы, но ее материал намагничивает и распушает их. Ее применение возможно только в сочетании масел или кремов, утяжеляющих локоны.

Термостойкий нейлон

Расческа из термостойкого нейлона не один год прослужит своей хозяйке – материал обладает высокой прочностью. Такой гребень удобен для проведения салонных процедур для волос.

Силикон

Современные щетки из сплава силикона и пластмассы – отличный вариант для вьющихся и ломких волос. Их удобно использовать при распределении маски или фиксирующей пенки по волосам, а также, при окрашивании и химической завивке.

Общие советы по выбору

Помимо материала и цели использования расчески, при ее выборе помогут следующие советы.

  1. На гребне не должно быть острых концов и зазубрин.

  2. Зубчики должны быть тщательно отполированными, с наконечниками.

  3. Расческу стоит приобретать в специализированном магазине.

  4. К качественному товару должен прилагаться сертификат на его безопасность.

  5. Мелкие кудри и густую шевелюру удобно прочесывать гребнем с редкими широкими зубчиками.

  6. Обладательницам длинных волос стоит приобретать массажные расчески с длинными зубцами.

Правильная расческа бережно распутывает волосы, стимулирует кровообращение, ускоряет рост локонов и даже снимает головные боли. Для здоровья волос, и продления срока жизни инструмента, необходимо регулярно следить за его чистотой, и даже при незначительном повреждении, избавиться от него.