Выбираем правильное парикмахерское оборудование

С чего начинается создание нового образа? Где можно изменить имидж, сделать уникальную и модную стрижку? Парикмахерская – это настоящий храм красоты, именно то место, где женщины и мужчины могут сменить имидж, обрести уверенность в себе и своем новом образе. В салонах красоты и парикмахерских особые требования предъявляются не только к профессионализму мастеров, но и самой атмосфере, интерьеру, оборудованию. В этой статье мы разбираемся с вопросом выбора подходящего оборудования: что должно быть в каждой парикмахерской, как выбрать нужные приспособления и технику.

Основное оборудование для парикмахерской

Разберемся с видами, характеристиками и функциями самого необходимого оборудования.

Кресло

Погружение посетителя парикмахерской в новый образ начинается с размещения в кресле. Оно должно быть удобным для сидящего человека и мастера. Сегодня активно используются модели с пневматическим или гидравлическим подъемниками: доступно регулирование высоты, исключается непроизвольное вращение. Гидравлическое устройство отличается большим весом и габаритами, придает солидности заведению. Пневматический подъемник проще в использовании, меньше по размеру, имеет техническое ограничение по массе – 150 кг.

  1. Допускается использование обычного кресла на опорных ножках, требование остается прежним – устойчивая посадка, удобство для сидящего посетителя и мастера. Лучше всего, если спинка повторяет анатомическую форму спины человека, присутствует подставка для ног, подлокотники.

  2. Кресла для детей отличаются меньшими размерами, также необходимы подставки для ног и подлокотников.

  3. В качестве обивки подходящим выбором станет искусственная кожа.

Мойка

Устанавливается в каждой парикмахерской, как по санитарным, так и практическим требованиям. При выборе аксессуара важно обращать внимание на размер, поскольку здесь клиенты будут мыть голову после стрижки. Важно обеспечить удобство для посетителей, а также не загромождать проход по залу, сохранить внешний вид интерьера парикмахерской.

Рекомендуется использовать классическую обтекаемую конструкцию мойки без выступающих элементов или острых углов. Положительным моментом станет комплектация мойки душем, специальными подставками размещения средств для волос, флаконов и тюбиков.

Зеркало

Парикмахерской атрибут, при помощи которого клиенты могут наблюдать за преображением своего образа. Выбирать зеркало следует в зависимости от необходимых габаритов, оформления оправы, наличия полки с подставками и других комплектующих.

  1. Для заведения в стиле хай-тек подходит металлическая оправа, традиционная парикмахерская будет выглядеть привлекательно с зеркалами в деревянной оправе. Модель со встроенными тумбочками, держателями, декоративной стойкой не требует много пространства, обеспечивает удобство в работе мастера.

  2. Качественную передачу оттенков и цветов, гладкая поверхность отсутствие искажений – требования к зеркалам для парикмахерской.

С точки зрения интерьера, зеркала способны визуально увеличить площадь помещения, дополнить оформление парикмахерской. Размеры подбираются в зависимости от особенностей рабочего места мастера и помещения в целом.

Парикмахерские тележки

Это помощник каждого мастера, задачей которого является удобство в работе, хранении необходимых инструментов и средств. При выборе модели следует учитывать, на одного или двух мастеров будет рассчитано устройство, возможно ли закрыть на ключ некоторые отделения. Важно обратить внимание на количество отсеков, удобство полки, наличие вставок для хранения фена, расчесок, внешний вид тележки. Дизайн должен соответствовать общей стилистике парикмахерской, акцентировать внимание на профессионализме мастеров.

Какие технические средства пригодятся в парикмахерской?

Кроме основного оборудования в парикмахерских используются дополнительные технические средства, без которых сложно оказать полноценный сервис клиентам.

  1. Сушуар. Представляет собой специальный фен-колпак, который выполняет функцию сушки волос и ускоряет процесс женской стрижки. Устройство оснащается регуляторами скоростей, таймером, настройкой параметров рабочей температуры.

  2. Климазон. Устройство, задачей которого является создание инфракрасных лучей для передачи тепла и стимулирования естественных химических процессов в волосах. Одновременно с большой пользой для посетителей климазон отличается стильным дизайном, который подчеркивает статус парикмахерской. Современные устройства оснащаются озонаторами, ароматизаторами, встроенными программами для быстрой сушки.

  3. Стерилизатор. Применяется для обеззараживания рабочих инструментов мастеров, которые используются при обслуживании клиентов. При помощи ультрафиолетовой или кварцевой обработки исключается передача человеку грибков и инфекций.

  4. Встроенный пылесос. Применяется для быстрой уборки после завершения стрижки. Мощный двигатель эффективно справляется с длинными и короткими волосами, которые остаются на полу, обеспечивает быстроту проведения уборки, подготовке рабочего места мастера к приему следующего клиента.

Оборудование для парикмахерской – шаг на пути к красоте

Сегодня использование специального оборудования для парикмахерской стало частью профессии. Технические средства помогают ускорить стрижку, создать именно тот образ, который хочется клиенту, обеспечить удобство в работе мастера. При покупке оборудования следует учитывать особенности моделей, подбирать подходящие для вашей парикмахерской или салона красоты варианты.

Еще один фактор в пользу оборудования – соответствие зала обслуживания санитарно-гигиеническим требованиям. Даже в помещении небольшой площади можно организовать уютную и технологичную парикмахерскую, которую высоко оценят мужчины и женщины. Оборудование для парикмахерской – верный спутник мастеров на пути к красоте.